Schließen

Datenschutzerklärung

Das Thema Datenschutz hat bei trinkajo.de, einem Angebot der Team Beverage Convenience GmbH, einen hohen Stellenwert. Der sorgfältige Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist für uns daher selbstverständlich. Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen benötigen und zu welchen Zwecken wir diese verarbeiten. Die verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten auf trinkajo.de im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die Team Beverage Convenience GmbH, Industriestraße 10, 18069 Rostock

Eine Nutzung der Internetseiten der Team Beverage Convenience GmbH ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

Team Beverage Convenience GmbH
Industriestraße 10
18069 Rostock
Telefon: +49 (0) 381 375 37-0
Fax: +49 (0) 381 375 37-37 200
Email: info.convenience@team-beverage.de

Datenschutzbeauftragter

Der betriebliche Datenschutzbeauftragte von Team Beverage Convenience GmbH ist zu erreichen unter

- der o.g. Anschrift, zu Hd. Herrn A. Jahnke (Datenschutzbeauftragter), beziehungsweise
- datenschutz@trinkajo.de.

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

2.1 Log-Files

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom System, über welches Sie die Internetseite aufrufen.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

- Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
- Das Betriebssystem des Nutzers
- Den Internet-Service-Provider des Nutzers
- Die IP-Adresse des Nutzers- Datum und Uhrzeit des Zugriffs
- Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
- Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Diese Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Speicherung erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten ist dies nach spätestens 30 Tagen der Fall. Sofern eine darüberhinausgehende Speicherung erfolgt, werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Kontaktformular und Kontakt

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für eine Kontaktaufnahme mit uns genutzt werden kann. Mit Absenden der Nachricht, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und für eine Antwort an Sie gespeichert.

Damit Sie uns über unser Kontaktformular kontaktieren können, ist die Erhebung Ihres Namens, Ihrer E-Mailadresse und Ihrer Telefonnummer erforderlich. Eine Eingabe personenbezogener Daten durch Sie erfolgt ausschließlich freiwillig. Eine Absendung der in das Kontaktformular eingegebenen Nachricht ist nur möglich, wenn Sie vorher im Kasten „Einwilligung“ einen Haken gesetzt haben. Zudem erfolgt neben dem Kasten ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu dem Zweck einer Antwort auf Ihre Anfrage. Es verfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich im Rahmen einer Konversation mit Ihnen verarbeitet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten in einer Antwort auf Ihre E-Mail.

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:

- Die IP-Adresse des Nutzers
- Datum und Uhrzeit der Registrierung

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Rechtsgrundlage dieser Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Das berechtigte Interesse liegt in einer Verhinderung des Missbrauchs und dem Bedürfnis die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung oder die sonstigen Zwecke ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Für die in das Kontaktformular eingegebenen Daten und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Anfragenden beendet bzw. sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch eine Nachricht über das Kontaktformular oder per E-Mail zu widerrufen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

E-Commerce

2.1.1 Registrierung und Log-In Funktion eines Shops

Auf unserer Internetseite bieten wir Nutzern die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten – teilweise erst auf Anfrage – zu registrieren/einzuloggen. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses erhoben:

- Name, Abteilung, Telefonnummer und Email-Adresse
- Rechnungs- und ggf. abweichende Lieferadresse

Wir stellen zwei Arten von Accounts zur Verfügung: beim Standardaccount wählen Sie Benutzername und Passwort („Nutzerdaten“) selbst. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit der Einrichtung eines Eprocurement-Accounts. Diesen richten wir für Sie ein und sie erhalten von uns Hauptnutzer-Daten in Form von Benutzername und Passwort. Als Hauptnutzer des Eprocurement-Accounts können sie weitere Accounts einrichten. Nutzerdaten wählen Sie dann für jeden Account, den sie einrichten.

Nutzer- und Hauptnutzer-Daten dürfen Dritten nicht zugänglich gemacht werden. Soweit der Nutzer Kenntnis davon erlangt, dass Dritte die Nutzer- oder Administratordaten missbräuchlich benutzen, ist er verpflichtet, uns dies unverzüglich anzuzeigen. Wir werden in diesem Fall den Zugang sperren und den Nutzer über die weitere Vorgehensweise informieren.

Sie sind verpflichtet, für die ordnungsgemäße Abwicklung der Bestellung erforderliche Angaben wahrheitsgemäß, gewissenhaft und vollständig hinsichtlich sämtlicher uns zur Verfügung gestellten Daten zu machen. Dies gilt insbesondere für Lieferadresse, E-Mail-Adresse. Sie gewährleisten, dass Daten zu jeder Bestellung aktuell und richtig sind und Änderungen an den Daten unverzüglich mitgeteilt werden.

Im Zeitpunkt der Registrierung werden zudem folgende Daten gespeichert:

- Die IP-Adresse des Nutzers
- Datum und Uhrzeit der Registrierung

Im Rahmen des Registrierungsprozesses wird eine Einwilligung des Nutzers zur Verarbeitung dieser Daten durch Setzen eines Hakens im Kästchen „Einwilligung“ eingeholt. Zudem erfolgt ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage ist zudem Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, da die Registrierung eine vorvertragliche Maßnahme zum Einkaufen im Shop darstellt. Der registrierte Nutzer kann in dem Shop über sein Benutzerkonto Verträge über die Bestellung von Getränken ausführen.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes, für die sie erhoben oder sonst verarbeitet wurden nicht mehr erforderlich sind.

Dies ist für der Fall, wenn die Bestellungen vollständig abgewickelt sind oder das registrierte Konto gelöscht wird und der Löschung keine Aufbewahrungs- oder sonstige Speicherfristen entgegenstehen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit die Registrierung aufzulösen. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit abändern lassen. Ihre veralteten Daten werden wir unverzüglich löschen.2.1.2.

2.1.2  Log-In sowie Bestellung und Vertragsabwicklung innerhalb des Shops

Sofern Sie auf dieser Internetseite über ein Kundenkonto verfügen, können Sie sich mit Ihren Log-In Daten in den Shop einloggen und dort über Ihre hinterlegten Daten Bestellungen durchführen.

Wir verarbeiten die von ihnen freiwillig mitgeteilten personenbezogenen Daten ausschließlich zu den Zwecken der Ermöglichung eines Log-Ins, des Abschlusses und der Erfüllung bzw. Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen sowie zum Zweck der Verwaltung Ihres Kundenkontos. Insbesondere verwenden wir Ihre Daten nicht für werbliche Zwecke.

Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

Zudem verarbeiten wir Ihre Daten zur Erfüllung unserer steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten. Rechtsgrundlagen dieser Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO und §§ 238, 257 HGB, §§ 140, 141, 147 AO.

Wir beauftragen andere Unternehmen und Einzelpersonen mit der Erfüllung von Aufgaben für uns, z.B. die Auslieferung bestellter Waren, Sendung von Briefen oder E-Mails oder Werbemaßnahmen. Diese Dienstleister haben ggf. Zugang zu personenbezogenen Daten. Sie erhalten solche Daten aber nur aufgrund eines schriftlichen Vertrages über eine Auftragsverarbeitung und in dem Umfang, in dem sie zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt werden. Sie dürfen diese zudem nicht zu anderen Zwecken verwenden.

Wir übermitteln zum Zwecke der Bonitätsprüfung den Firmennamen und die Anschrift von Neukunden an Wirtschaftsauskunfteien. Ebenso übermitteln wir im Falle von Zahlungsausfällen Daten (Firmenname und Anschrift, Ansprechpartner, Email-Adresse,und Vertrags- und Forderungsdaten) an Inkasso-Dienstleister.

Die Rechtsgrundlage dieser Übermittlung sind Art 6 I b DSGVO und Art 6 I f DSGVO. Übermittlungen auf der Grundlage des Art 6 I f DSGVO dürfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen unseres Unternehmens erforderlich ist und nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz der personenbezogenen Daten erfordern, überwiegen.

In diesen Bereichen arbeiten wir mit der IHD Gesellschaft für Kredit und Forderungsmanagement mbH, Augustinusstr. 11 B, 50226 Frechen (www.ihd.de) und der First Debit GmbH, Am Pulverschoppen 17, 59071 Hamm (www.firstdebit.de), zusammen.

2.2 Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Sie ist aber für einen Vertragsabschluss über den Shop mit uns erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Eine Nichtbereitstellung hat allerdings zur Folge, dass eine Eröffnung eines Kundenkontos im Shop, sowie ein Einkauf im Shop nicht möglich sind.

2.3 Newsletter

Für unseren Newsletterversand setzen wir die externe Softwarelösung für E-Mail-Marketing der CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Deutschland, ein. Dabei handelt es sich um ein vertragliches Dienstleistungsverhältnis zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DSGVO. Das heißt, wir greifen auf diesen Dienstleister ausschließlich zur Verarbeitung des Versandes unseres Newsletters zurück und eine Verwendung bzw. Weitergabe an Dritte findet nicht statt.
Die personenbezogenen Daten der Empfänger werden auf den Servern von CleverReach in Deutschland bzw. Irland gespeichert.

Die Datenschutzbestimmungen von CleverReach finden Sie unter: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz  .

2.3.1 Newsletterinhalte

Bei Anmeldung unseres Newsletters willigen Empfänger nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass wir Newsletter mit Bezug zum Thema Büroversorgung und werblicher Ansprache von Angeboten, im Folgenden als Newsletter zusammengefasst, an die angegebene E-Mailadresse versenden.

2.3.2 Anmeldung zum Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren möchten, müssen Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben, an die wir den Newsletter verschicken können. Sofern Sie also nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrücklich eingewilligt haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse dafür, Ihnen regelmäßig unseren Newsletter zu übersenden.

Nach Absenden des Anmeldeformulars unseres Newsletter erhalten Sie einen Bestätigungslink an die von Ihnen angegeben E-Mailadresse zugeschickt. Erst per Klick auf den Link ist Ihre Anmeldung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO gültig. Über dieses Verfahren des sogenannten Double-Opt-Ins stellen wir sicher, dass sich keine Fremden mit Ihrer E-Mailadresse für den Newsletter anmelden.

2.3.3 Reports und Analysen

In unseren Newslettern sind pixelgroße Dateien enthalten. Beim Öffnen eines Newsletters wird über diese Zählpixel eine Verbindung zum CleverReach-Server aufgebaut, um uns Auswertungsreportings und -analysen (z. B. Reichweite, Öffnungsraten) zu ermöglichen. Die Verbindung wird automatisch und anonymisiert hergestellt und ermöglicht keinen Bezug zu persönlichen Nutzerdaten. Weitere Informationen zur Datenanalyse durch CleverReach-Newsletter erhalten Sie unter: https://www.cleverreach.com/de/funktionen/reporting-und-tracking

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

2.3.4 Abmeldung vom Newsletter

Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit, sich jederzeit vom Newsletter abzumelden und die von Ihnen erteilte Einwilligung für die Zukunft zu widerrufen. Hierzu klicken Sie bitte

- auf die entsprechende Schaltfläche im zugesandten Newsletter oder
- auf unserer Webseite www.trinkajo.de/newsletter/subscribe  oder

3. Cookies

3.1 Nicht-Analyse Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies). Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen. Die durch Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Der Zweck der Verwendung der Cookies ist es, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Die durch die Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse der Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können gespeicherte Cookies selbstständig löschen und Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

3.2 Analyse Cookies

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Beim Aufruf unserer Website wird der Nut-zer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung

3.2.1 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verblei-ben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies).

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adresse des Besuchers bzw. registrierten Nutzers wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website und auf der Grundlage eines schriftlichen Vertrages über einen Auftragsverarbeitungsvereinbarung, wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen bzw. in Ihrem Browser gespeicherte Cookies löschen oder Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Das Erfassen und weitere Verarbeiten Ihrer Daten durch Google können Sie durch Herunterladen und Installieren des Plug-Ins unter folgendem Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verhindern. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz sind zu finden unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Es wird darauf hingewiesen, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

3.2.2 Google Remarketing

Wir verwenden auf der Webseite die Remarketing- oder "Ähnliche Zielgruppen"- Funktion der Google Inc. („Google“). Mittels dieser Funktion können wir Sie als Nutzer, der unsere Website bereits besucht hat, mit einer passenden Botschaft in Form einer für Sie personalisierten, interessenbezogenen Anzeigenwerbung ansprechen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie datenschutzrechtliche Informationen und Hinweise von Google können Sie einsehen unter: http://www.google.com/privacy/ads/

Zur Durchführung der Funktion setzt Google Cookies ein. Hierüber werden die Besuche der Webseite sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Webseite erfasst. Eine Erhebung, Verarbeitung oder Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Webseite erfolgt nicht. Besuchen Sie nachfolgend eine andere Webseite im Google Display-Netzwerk, werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit die zuvor aufgerufenen Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen.

Sie können die Verwendung der Remarketing-Funktion unterbinden, indem Sie die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren. Hierzu folgen Sie dem nachfolgenden Link und laden und installieren das dort bereitgestellte Plug-In: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de . Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter http://www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Beim Aufruf unserer Website wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammen verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen bzw. in Ihrem Browser gespeicherte Cookies löschen oder Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Das Erfassen und weitere Verarbeiten Ihrer Daten durch Google können Sie durch Herunterladen und Installieren des Plug-Ins unter folgendem Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verhindern. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

4. Weitere Dienste zur Optimierung der Nutzererfahrung

Wir bieten unseren Usern auf der Website weitere Dienste von Dritten an, um die Nutzererfahrung zu verbessern. Dies sind ein Chat-Tool zur direkten Kontaktaufnahme mit dem trinkajo.de-Kundenservice (www.userlike.com ) und ein Tool zur Abgabe von Kundenbewertungen (www.ausgezeichnet.org ). Diese Dienste können von unseren Usern auf Wunsch genutzt werden. Keines dieser Tools ist für den Kaufvorgang notwendig. An keinen dieser Dienste übergibt trinkajo.de personenbezogene Daten zur Weiterverarbeitung durch den Diensteanbieter. Zur Nutzung der Tools sind vom User – je nach Anwendungsfall – u.U. Daten wie Email-Adresse, Firmenname oder Telefonnummer anzugeben, um den jeweiligen Kundenwunsch zu erfüllen. Diese Daten werden gekapselt innerhalb des jeweiligen Dienstes erfasst und es gelten die dortigen Datenschutzbestimmungen.

5. SSL-Verschlüsselung

Uns ist es wichtig, dass Ihre personenbezogenen Daten wie z.B. zur Zahlung in unseren Online-Shops möglichst sicher sind. Sie werden daher unter Einsatz der SSL-Verschlüsselung übertragen. SSL ist die Abkürzung für „Secure Socket Layer“. Ob ein Bereich einer Internetseite verschlüsselt ist, bzw. eine verschlüsselte Übertragung stattfindet, erkennen Sie daran, dass oben in der Adresszeile Ihres Browsers sich das http:// am Anfang in ein https:// verwandelt. In manchen Browsern wird auch ein geschlossenes „Schlosssymbol“ angezeigt und die Adresszeile des Browsers ist grün hinterlegt.

Wir legen Wert darauf, dass Sie sich auf unseren Internetseiten und beim Getränkekauf in unseren Shops sicher fühlen können.

6. Rechte des Betroffenen

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

- Recht auf Auskunft,
- Recht auf Berichtigung oder Löschung,
- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
- Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
- Recht auf Datenübertragbarkeit.

Die Daten über Ihre Bestellungen werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes, für den sie erhoben oder sonst verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich sind. Dies ist der Fall, wenn eine Bestellung abgeschlossen bzw. der der Bestellung zugrunde liegende Vertrag erfüllt ist und die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten abgelaufen sind. Die handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten betragen 6 Jahre, die steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten 10 Jahre.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Die Informationen und Mitteilungen zu Ihren Rechten werden Ihnen unentgeltlich erteilt.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, zur Geltendmachung Ihrer Rechte oder des Widerrufs erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.

7. Änderung der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung für die Zukunft zu ändern.

Eine Änderung der Datenschutzerklärung, die sich auf die Nutzung Ihrer bereits erhobenen und bei uns gespeicherten Daten bezieht, erfolgt nur dann, wenn diese für Sie zumutbar ist. Wenn und soweit sich Änderungen der Datenschutzerklärung auf die Nutzung Ihrer bereits erhobenen und bei uns gespeicherten Daten beziehen, werden wir Sie rechtzeitig per E-Mail, oder auf unserer Webseite benachrichtigen. Sie haben das Recht innerhalb von sechs Wochen nach Erhalt der Benachrichtigung der Geltung der neuen Datenschutzerklärung zu widersprechen. Im Falle des Widerspruchs behalten wir uns die Kündigung des Vertrages und die Löschung Ihres bei uns eingerichteten Kontos vor. Erfolgt innerhalb der genannten Frist kein Widerspruch, gilt die geänderte Datenschutzerklärung als von Ihnen angenommen. Wir werden Sie in der Benachrichtigung auf Ihr Widerspruchsrecht und die Bedeutung der Widerspruchsfrist hinweisen.